メキシコの朝ごはん

今日の朝ごはん
会社に行く前につんこ父が作ってくれた。

トルティージャ何枚?
4まーい。

サルサにはトマト、玉ねぎ、Chile anchoやっけ、他pimienta gordaなんかが多分入っている。f:id:Marumegane_kozo:20200303061018j:plain

油にくぐらせたトルティージャで
目玉焼きをはさみ、
サルサをたっぷり絡ませて。

最後にqueso canasta(やったよね。。)をかけて
いただきます。

ものすごくおいしい。
たまごの半熟加減も完璧。

前日食べたトルティージャを
翌日揚げたり、サルサと絡めて朝ごはんにしたりするそうです。
日本で冷ご飯を次の日何かに変身させるように。
なるほどね〜

つんこ父、朝ごはん屋さんすればいいのに。

トルティージャを油でくぐらせてたから
このご飯はchilaquiles??
それとも他の名前があるのかな。